您的位置:首页 >生活家 >

链塔&清华大学联合 发布2018年第三季度区块链产业研究报告

来源:连州网  

近日,链塔智库BlockData与清华大学互联网产业研究院联合编写《2018年第三季度区块链产业研究报告》。清华大学经济管理学院党委副书记/清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授任编委会主任,近10人的顾问、分析师团队连续奋战10余天完成。报告正文36页,近2万字,数据图表丰富,涉及项目库、公链、投融资、人才、政策、专利、DApp、电子政务等诸多方面,一篇报告读懂前三季度区块链产业全局。

三季度区块链报告封面

《2018年第三季度区块链产业研究报告》分为四大部分,第一部分介绍区块链行业整体情况,重点关注第三季度新增项目数量,地域分布,行业分类及融资情况。第二部分分析第三季度区块链舆情波动情况,全球各国新增政策,专利及人才发展情况。第三部分根据链塔智库“3+1”行业图谱分类,调查和研究了区块链各个行业的发展情况,选取重点案例进行分析。第四部分总结前三季度区块链行业发展情况及对第四季度进行预测。

《2018年第三季度区块链产业研究报告》得出一些结论,可以为行业发展提供决策参考。

1. 2018年第三季度新增项目数量骤减

2018年前三季度新增区块链项目数量

2018年第三季度新增项目数量骤减,新增项目仅36个,环比下降71.88% 。

2018年前三季度全球新增区块链项目分布

亚洲新增项目占85%,远超其他各洲。

2018年前三季度中国新增区块链项目分布

中国项目中,北京和广东新增项目最多,占58%。公有链和资讯平台新增项目最多。

2. 2018年第三季度融资数量下降

2018年前三季度区块链项目融资数量占比

2018年前三季度区块链项目融资轮次分布

2018年第三季度融资数量下降。除战略投资,初创期投资轮次(B轮以前)占比达到76.22%,行业发展依然处于早期阶段。

2018年前三季度区块链舆情波动情况

区块链资讯发布途径分布

2018年第三季度资讯发布量相比上一季度增加4倍。资讯发布更倾向于使用社交平台。

3. 世界各国加大监管力度

2018年第三季度以来,全球各国普遍对加密货币项目及业务加大监管力度,但对于区块链技术普遍持支持态度。中国多个地方政府相继推出区块链技术的相关扶持政策。

4. 中国区块链专利数量多、价值低

2018年前三季度中国区块链专利申请数量

2018年前三季度中国地区区块链专利申请数量

区块链专利含金量较低。2018前三季度全世界区块链专利数量1400余件。中国区块链专利申请数量呈下降趋势。

5. 中国区块链人才市场

2018年前三季度中国区块链人才供需比

第三季度中国区块链人才市场趋于冷淡。中国高校持续开设区块链相关课程。

6. 中国区块链在各场景的应用发展

应用开发及技术扩展层技术分布

2018年第三季度新增公链项目少,主网上线较为顺利。DApp距实际场景落地仍有距离。

传统互联网巨头频繁布局BaaS领域,赛道竞争较为激烈。其原因一方面是与自有业务结合,解决传统业务的痛点,另一方面是赶上区块链风口,关注技术创新。

金融领域仍为区块链热门场景之一,三季度涌现的项目较多,尤其是供应链金融、资产证券化领域。

我国政府鼓励将区块链技术应用于电子政务场景,积极建设“一网办”。三季度区块链在电子政务方面的应用主要分为,数字身份平台、数据共享平台、涉公监管平台、电子票据四大类。

7.对四季度的展望

2018年第四季度整个市场将趋于理性,区块链技术的一些应用即将落地,各个企业的发展目标更加贴近国家政策导向。

标签:
相关文章