您的位置:首页 >生活家 >

《中国喜事》大火,央视春晚助推下,“民乐+短视频”将有怎样的魔性操作?

来源:当代财经网  


今年的开工日似乎来得特别快,明明过年的气氛还在,我们却已经登上了离家的列车,甚至坐在了办公桌旁。

大街小巷依旧热闹喜庆,而开工的人却只能回味各大超市单曲循环的《中国喜事》啦。

“嘿 我祝愿你啊

身体健康 万事如意

喜从天降 欣喜若狂

喜气盈门 好事成双

好人好运 金玉满堂

神采飞扬 如愿以偿

财源滚滚来 福如东海长”

“恭喜恭喜恭喜你”,在整个春节假期一直萦绕在耳畔,《中国喜事》这首颇为应景的2019年央视春晚第一首歌舞,作为贺岁单曲,包含了近二十个新春祝福语,开心热闹的音乐风格和贴近老百姓的民俗化歌词,洋溢着民俗的底蕴与味道。

“恭喜恭喜”是中国人最常用也最为讲究的一句祝贺、道喜之语,春节期间亲朋好友间问候更是锦上添花。这首《中国喜事》歌词通俗易懂、朗朗上口,通篇蕴含着美好的祝福,热闹的编曲、欢快的旋律瞬间把听众带进了最具中国韵味的传统新年氛围中,再度用音乐表达了新年万事如意的传统意蕴。

网友们纷纷表示,一听到这首歌,年味就来了,莫名喜悦,莫名想买东西。它的吉祥寓意,甚至成了考研一族的精神寄托。

其实,这首贺岁单曲早已于2015年的春节期间就由著名音乐人何沐阳创作出来,在春节期间登上了各大卫视春晚,经凤凰传奇极具张力的演唱,其喜庆的歌词和朗朗上口的旋律,一时间传遍大街小巷,更占据了各大商场、超市、游乐场。

2019的央视春晚,更彻底将它推向了神曲新潮流。2019年将迎来新中国70周年华诞。歌舞类节目的编排激昂澎湃,祖国锦绣河山的壮阔和人民群众的幸福感,均以至真至情的讴歌表达。节目一开场,除原唱凤凰传奇外,因为周冬雨、钟汉良、张艺兴、迪丽热巴等众多当红明星的加盟演绎,让它从一开始的年味、喜庆和接地气,拥有了时尚的色彩,喜气洋洋地唱出了中国人心中的欢喜。

与地方卫视春晚有所区别的是,央视春晚的节目的筛选过程,更像是一个大浪淘沙的过程,标准是必须符合时代的主旋律,是一种广大民众喜闻乐见的艺术。

特别是一方面中国近几年越来越强大,在国际上的地位越来越高;另一方面连人民日报、央视这类官媒都开始走接地气路线 ,在电影《百鸟朝凤》、《闪光少女》(一部被电影名字耽误的好电影)之后,中国民乐越来越多被大众所关注。

《中国喜事》的创作,在歌曲配器方面,不断尝试各种中国传统民间乐器,在凤凰传奇标志性的节奏性鼓点之外,加上中国风十足的笛子、唢呐、锣等配器完美编配,最终成就了这首欢乐饱满、极具年味儿的年歌。

《中国喜事》的词曲作者何沐阳老师,是中国著名词曲家及音乐制作人,先后为北京奥运会、上海世博会等国家重大活动担当重要歌曲的创作人,所创作的凤凰传奇成名曲《月亮之上》开创了现代民歌的创作热潮,《彩云之南》、《坐上火车去拉萨》等更是传唱大江南北。歌曲《美丽中国》、《天耀中华》连续两届成为中央电视台春晚零点倒数敲钟前的压轴作品。创作的每首歌似乎都能找到一个着力点:用民族元素来创作现代化的歌曲,各种不同的音乐题材在他的创作之下,都在不失原味的状态下赋予了全新的意义。

2019年一开年,何沐阳老师便加入纷来,担任纷来首席内容官,并倾情创作了纷来主题曲《越分享越惹人爱》。何老师的加入,将帮助纷来短视频电商app创作出更多有意思、接地气、广流传的经典内容。

民乐教父+短视频电商将会碰撞出什么样的火花?何沐阳老师将指导纷来的短视频电商app创作更多什么样的风格多元、上接“天气”下接“地气”的作品?请拭目以待!

标签:
相关文章