您的位置:首页 >生活家 >

国内首款室外智能机器人亮相CHCC2019

来源:中国商业观察网  


医院物流在现代医院管理中拥有战略性地位,也是智慧医院建设的大趋势下十分关键的一环。对于医院物流的升级来说。一方面由于它的战略意义重大,涉及部门和涵盖医疗环节众多,升级工作十分不易,不可操之过急。另一方面,现有医院物流体系低效率、高成本费人工的缺点越来越显著,对医护工作和医院运行产生了严重的影响,升级工作刻不容缓。

作为全球医院建设领域公认的知识与技术革新风向标,于4月13号在成都召开的2019全国医院建设大会(CHCC2019),为医院智慧物流升级的方向带来了新曙光。值得关注的是,在本次展会中,来自广州赛特智能科技有限公司自主研发的室外医院智能配送机器人首次亮相,是国内首款落地的室外医院智能配送机器人。这意味着医院室内与室外智能物流的屏障将被打通,未来的医院靠机器人就可实现大部分医疗物资的流通和管控。

室外运输比室内难点大,复杂的地面环境、更远的配送距离以及变化的天气等等,赛特智能是如何克服技术难关,实现室外智能配送机器人技术的落地?就医院智慧物流建设有何见解和展望等问题,记者采访了赛特CTO赖志林博士。

赛特智能CTO赖志林博士(左一)

记者:与室内机器人相比,在这次CHCC大会首次亮相的赛特室外智能配送机器人在核心技术的运用方面有哪些不同?

赖博士:室外比室内的环境更为复杂,对技术的要求更高。首先,在感知方面,室外智能配送机器人在室内智能配送机器人已有感知系统的基础上,加入了GPS高精度定位技术,帮助机器人更准确地感知自身的位置,对户外环境的“辨识”能力更强,实现医院楼宇间的物资配送。其次,室外智能配送机器人的轮框尺寸更大、底盘材质更加耐磨和稳固,能够适应室外更加复杂的环境。另外,室外智能配送机器人的载重量也达到了500KG,能够充分满足医院大件物资运输的需要。

微信图片_20190415132026.jpg

赛特室外智能配送机器人

记者:室外智能配送机器人对于智慧医院建设的意义主要体现在哪里?

赖博士:为了满足日益增长的医疗需求,新医改十年以来,医院的规模在不断扩大,这就造成了院内楼宇间物流配送的压力。在我们接触过的医院中,许多家都有室外物流升级的需求,而室外智能配送机器人的出现就可以满足这些医院的需求。这项技术落地的里程碑意义在于它打通了医院室内与室外智能物流的屏障,配合机器人智能配送整体解决方案,就可完成全院范围内的医疗物资的流通和管控,实现医院物流全面的智能化升级。

记者:我们看到赛特室内智能配送机器人推出了第三代版本,除了外观上的变化,是否有其他方面的调整?

赖博士:室内智能配送机器人不单单是外观升级,它的载重量和容量都有所提升,比之前的运输能力更强。同时,我们对它调整了急停按钮的位置,使其不容易被误触,避免医院人多、小孩误按的情况发生。这里需要说明的是,室内智能配送机器人的升级,并非是为了取代原来的版本,而是丰富了它的场景运用,以满足医院不同场景要求。

第三代赛特室内智能配送机器人

记者:对于医院来说,物流系统升级的意义在哪些方面,是否能覆盖原有的人员配送成本?

赖博士:医院现有的人员配送模式,除了日益增加的人工成本之外,还有许多隐形的管理成本和安全风险存在。而智慧物流升级对于医院的意义来说,并不是单纯地用机器替代人力,医院智能配送机器人除了在配送效率上优于人力之外,还可以通过系统中的订单管理、物品回溯、数据分析等功能,大幅提升医院物流系统的管理水平。此外还能提高医护人员的幸福感,使他们能够专注于医务工作,进而提升医院的品牌实力和美誉度。

赛特智能团队及其参展产品

记者:在CHCC大会上,我们看到很多涉及医疗领域不同方面的人工智能企业。赛特智能除了深耕医院智能物流这一细分领域,未来是否会逐步延伸到其他领域,例如智能医疗器械?

赖博士:专业的事情最好还是交给专业的人去做。于赛特而言,我们的专长是导航和控制技术,所以我们要力争导航和核心控制部件达到行业最高水准,做行业最好的室内、室外医院智能配送机器人。我们目前参与起草国家标准的《轮式移动机器人导航导引测试方法》,计划到2020,我们将打造核心的导航部件产业和低速无人驾驶相关产业的标准,成为低速无人驾驶行业的领军企业。我们希望通过自身的能力,为行业的发展做出一些贡献。

标签:
相关文章