您的位置:首页 >生活家 >

知识付费又一现象级产品?专访海豚知道抖音小程序开发团队

来源:连州网  


“连续加班三个月,迭代更新近百次,一个看似不起眼的图标都会经过反复修改,只为给用户呈现出一个更完美的产品。”作为90后连续创业者,抖音小程序“海豚知道”的产品经理张力对用户体验有着异于常人的追求。或许正是因为这份执着,让海豚知道一经上线就受到每日瑜伽、育儿女神蜜丝懂等抖音头部大号的蜂拥入驻。

自2016年“知识付费元年”以来,历经三年时间的发展,“知识付费”的热度仿佛正在慢慢退去,当时凭借王思聪而爆红的现象级产品“分答”早已落下帷幕,取而代之的是集聚漂亮小姐姐和搞笑耍宝平民艺人的抖音。

“抖音已经有高达3.2亿的日活,这么庞大的流量池,却没有一个符合自身产品的变现体系,这对内容创作者来说是很受委屈的。”在设计产品之初,海豚知道开发团队对抖音的内容生态进行了摸底。接广告、电商卖货、直播带货这三种主要的抖音变现方式,且不说对抖音号的粉丝数量和质量有着极高的要求,销售实物产品与抖音的内容属性本就极为不符,尤其是对于教育培训类的抖音号来说,只能卖一些教辅产品,转化率普遍不高。

“像李佳琦一样想要在抖音内变现的人有很多,但能做到像李佳琦那样成功的人却很少。”海豚知道联合创始人王文召说。从2015年的知了,到2017年的略知,再到今天的海豚知道,王文召已经在知识付费行业摸爬滚打了4个年头,程序员出身的他,却对市场有着敏锐的嗅觉。

在知识付费用户爆炸增长的2017年,大量内容创业者纷纷进场,当大家都在绞尽脑汁制作内容的时候,王文召瞅准内容创业者的变现难题,开发了略知SaaS云平台,让用户可以在微信公众号快速搭建专属知识店铺,一年时间就积累了200万用户,获美国硅谷知名创业孵化器PNP投资。

海豚知道作为一款基于抖音生态的内容极速变现小程序,主要针对于女性用户,通过签约教育、亲子、瑜伽、摄影、PS等各个领域的名师大咖和抖音红人,入驻海豚知道开设个人付费专栏,同时招募拥有大量粉丝的抖音达人成为渠道官,进行内容分发,充分利用抖音的海量流量,使内容产生裂变,加速内容变现。另外,海豚知道还可以让用户一键生成抖音小程序知识店铺。

海豚知道的上线,为知识付费乃至整个教育培训行业开辟了新的生态,让用户在刷抖音的同时可以直接跳转到小程序学习相关知识技能,必然对当前的市场格局带来极大的改变。

海豚知道能否成为下一个知识付费的现象级产品?相信我们很快就会知道答案。

标签:
相关文章