您的位置:首页 >生活家 >

中国刷脸支付技术应用处于世界领先水平 带动至少50万人就业

来源:新众网  

随着中国各大支付平台的技术发展与业务拓展,移动支付已经成为人们在主要生活场景中的主要支付方式之一,普及程度也达到较高的水平。在人脸识别技术发展迅猛的背景下,支付方式正从二维码支付、指纹支付向刷脸支付进化升级。刷脸支付的应用不仅是支付技术的革新,也节省了社会时间成本,提高了社会工作效率,还能新增就业岗位。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2019年中国刷脸支付技术应用社会价值专题研究报告》主要针对了刷脸支付领域进行市场解读、用户研究以及未来趋势预测。

中国刷脸支付用户规模将超7.6亿人 刷脸支付走上移动支付方式的舞台

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年交易规模为277.4万亿元,同比增长36.7%。2018年中国移动支付用户规模较2017年增长17.2%,达到6.59亿人,预计2019年移动支付用户规模将突破7亿人。艾媒咨询分析师认为,移动支付已经渗透到用户的主要生活场景,具有较高的渗透率,且普及程度已经达到较高水平。随着技术发展,移动支付方式相继从POS机支付、NFC支付、二维码支付和指纹支付演变发展,直到刷脸支付开始落地应用。作为新的支付方式,刷脸支付目前普及度有限,但其优点决定了它是对目前移动支付方式很好的补充。

1574422938165347.png

1574422922133554.png

2018年中国刷脸支付用户达0.61亿人。2019年刷脸支付用户规模有望增长94.0%至1.18亿人。高速增长将持续保持,预计2022年规模突破7.6亿人。艾媒咨询分析师认为,在移动支付较高渗透率和普及程度的背景下,随着主要支付平台力推刷脸支付应用,刷脸支付方式将被快速推广,用户覆盖率将不断提高。

1574422902659565.png

刷脸支付的推广和应用有完善的五大基础作保驾护航,分别是硬件基础、通讯基础、数据基础、市场基础和产品基础。3D结构光摄像头的成熟应用、公安二代身份证数据库的搭建完成、4G+WiFi的通讯速度、移动支付的普及和"蜻蜓2.0"的推出,为刷脸支付在各生活场景中应用提供了保障。

1574422886137490.png

刷脸支付依附的人脸识别技术具有区别于其他支付方式技术的优势——非接触式、难以模仿复制、高精度、高稳定性、高安全性、采集方便和技术更成熟。同时,刷脸支付的应用场景广泛分布,主要集中在餐饮、零售、医疗和生活出行等方面。

1574422867138001.png

用户体验好满意度高 刷脸支付安全保障倍受认可

刷脸支付的应用具有社会价值,深刻地改变着社会生活面貌,并带动社会上下游产业就业,带动了刷脸硬件制造商、传感器制造商、摄像头制造商、物联网安装员、售后维修等一系列新产业新职业,仅支付宝刷脸领域就直接或间接带动了至少50万人的就业。对于用户,刷脸支付方便快捷,且识别精准,难以盗刷,安全卫生,提高用户的生活工作效率。

相较于常规移动支付方式,如指纹支付和扫码支付,用户体验问题丛生,刷脸支付的智能化和便捷性倍受认可。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,44.7%的使用过多种移动支付方式的受访用户认为刷脸支付是最节省时间的移动支付方式。再者,56.5%的受访用户认为刷脸支付在支付流程中为其节省的时间超过了20%。刷脸支付在流程耗时、便利程度和支付体验三个维度上的用户满意度均高于行业水平并领先其他非现金支付方式。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,刷脸支付在三个维度的满意度分别为8.1、7.3和7.3,而行业平均满意度仅为7.3、6.8和6.9。超过八成的受访用户看好刷脸支付的未来发展。

1574422850907376.png

1574422831123164.png

相较于常规移动支付方式的用户期望改进信息和交易安全问题,用户对刷脸支付在交易安全和信息安全上的保障都较为满意。 iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,分别有60.6%和73.1%的受访用户认可刷脸支付平台所出台的安全保障措施能有效提升刷脸支付的信息安全和交易安全。以支付宝为例,支付宝采取3D人脸识别技术和智能算法与风控体系两大技术手段进行安全保障,同时,对刷脸支付交易限额与赔付交易损失,结合多重的用户操作,加强安全保障。

1574422815839692.png

1574422788161207.png

刷脸支付赋能商家经营发展 积极影响各类商家企业

刷脸支付的应用的社会价值,对于商家,是收银流程简化,门店排队等候时间的缩短,人力成本的降低。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,刷脸支付的应用有助于商家改善运营效率,其中有94.4%及89.6%的受访商家表示在接入刷脸支付产品后,其商铺的顾客排队效率及顾客好评均有所提升。对于零售商超来说,是刷脸支付应用最多的场景,也是效果提升最明显的地方,刷脸支付极大的改善消费者的体验。对于自动售货机,刷脸支付的接入有助于企业提升运营业绩。对于机构单位,刷脸支付有望深化在需验证身份信息的支付上的应用。

1574422758147043.png

风险与优势兼备 未来多方向发展

艾媒咨询分析师认为,随着刷脸支付技术应用的深入,发展的风险和优势兼备,未来可向多方向发展。刷脸支付技术的识别精确性和安全保障仍是发展过程中风险防范的关注重点。由于存在一些目前难以通过技术手段规避的风险,运营企业综合实力要求高,需具备高资质和高影响力。

1574422734909181.png

在优势上,目前处于世界领先水平的中国刷脸支付技术应用,配合典型平台的海外业务拓展,如支付宝,推动刷脸支付的海外推广。

1574422703183441.png

在2019年,刷脸支付具有巨大的发展潜力,应用场景将在未来继续拓展,以满足更多用户的需求。由于发展刷脸支付技术的门槛较高,推广运营更适合具备完善安全体系的企业和政府来进行。除此之外,用户需求是首要关注点,用户关注的支付效率和交易信息安全是各平台刷脸支付产品的主要竞争点。同时,人体面部特征具有唯一性,这一特点赋予了刷脸支付在未来有更多可能性去与需要身份验证的领域结合发展,进而缩短用户业务办理和付款所需的时间。

标签:
相关文章